Рождественские образовательные чтения 2018
Всероссийская научная конференция в рамках XXVI Международных
Рождественских образовательных чтений 2018.
26 января 2018 г. Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Нравственные ценности и будущее человечества» проводит по направлению «Церковь и культура» Всероссийскую научную конференцию «АРХЕТИП и универсалии в искусстве христианского мира от античности до современности: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда».
В сфере художественного, художественно-промышленного, архитектурного и дизайнерского образования тема АРХЕТИПА искусства выходит на первый план ввиду ее фундаментального значения при решении ряда вопросов, связанных со спецификой отечественного национального наследия и духовного потенциала искусства в его типологических характеристиках; необходимости учета этой темы в истории и критике искусства, общей теории художественного процесса, что обусловлено изменениями в общественном содержании как самого искусства, так и образовательных программ подготовки специалистов. Перемены в системе образования, новые задачи требуют активных творческих поисков со стороны студентов и преподавателей в создании как новых учебных программ и методик истории и теории декоративного искусства, дизайна, предметно-пространственной среды, так и в выработке элементов современного художественного языка.
Понятие АРХЕТИПА актуально при рассмотрении аспектов канона в искусстве в широком смысле, а также в искусстве Средневековья и связанных с ним понятий пластическая система, стиль, форма и художественная целостность. Это важно и для оценки опыта в различных областях предметно-художественной деятельности, связанной с традицией и в то же время творчески развивающейся среды с ее новыми задачами времени. Пластические универсалии проявляются в различных видах искусства в композиционных, пропорциональных, структурных закономерностях, свидетельствуя о наличии своего рода «метапрограмм» формообразования. Это дает возможность создавать экспериментальные проекты, не противоречащие догматике христианского учения, но в то же время вести поиск новых форм и направлений художественной деятельности, новых средств художественной выразительности.
С этой точки зрения АРХЕТИП должен быть рассмотрен как условие Первообраза, лежащего в основании текстов Писания и опыта Предания и обусловленный проблемой метода изучения Бытия искусства в его онтологической специфике культового содержания духовного опыта художественной традиции.
К конференции приурочены мероприятия в крипте Храма святителя Николая на Трёх Горах, театрально-концертно-художественном Клубе АРТ'ЭРИА:
- Круглый стол «Семиотика искусства христианского мира» (20 января 2018 г. )
- Выставка «Звезда Рождества» Детской школы мозаичистов г. Лобня Дмитрия Котова.
- Рождественские Вертепы.
Конференция проводится в рамках заявленной в 2017 г. МГХПА им. С.Г.Строганова программы научно-практических экспериментальных исследований: «Методологические принципы проектирования единого образовательного пространства ресурсами художественно-промышленных вузов».
Темы для рассмотрения:
- В каких направлениях реализуется наследие искусства христианского мира и насколько оно актуально для современной культуры и искусства, теории и образования, проектной и реставрационной деятельности?
- Каковы основания художественного наследия Средневековья и искусства Нового времени для поиска фундаментальных основ современного художественного творчества, пластических универсалий формообразования?
- Теоретические и практические основания понятия АРХЕТИПА и его универсалий как модальностей в структуре общей теории художественного процесса в искусствоведении.
- Каково влияние христианского искусства и его архетипических норм на общественно-образовательные контексты учебных стандартов, социального заказа проектировщикам, реставраторам, художникам?
- Насколько возможно в рамках канона порождение новых пластических решений искусства в развитии предметно-пространственных образов, появление нового художественного и проектного инструментария, новых образовательных программ и появлении новых учебных предметов? И какова теоретическая основа для этого, прежде всего в философии и концептуальной модели специалиста?
- Какие направления в области художественного, архитектурного и дизайн-образования нуждаются в разработке экспериментальных учебных программ, творческих лабораторий, федеральных и региональных центров?
- Каково влияние современного художественного процесса на развитие образования в сфере декоративного искусства, дизайна, монументально-декоративного искусства?
Приглашаем к участию исследователей, педагогов в системе высшего, среднего профессионального образования, преподавателей школ и студий, художников и дизайнеров.
Участие в конференции очное и заочное.
На основе присланных материалов будет сверстана программа. Материалы конференции и статьи будут опубликованы. Оплата командировочных расходов иногородних участников конференции осуществляется за счет направляющей стороны.
Для участия в конференции и включения в программу и сборник материалов необходимо до 8 января 2018 г. включительно представить в оргкомитет:
- заявку на участие в конференции (форма заявки прилагается);
- материалы для публикации по электронной почте или на электронном носителе;
Заявка на участие в конференции
Фамилия, имя, отчество____________________________________________
Ученая степень, звание_____________________________________________
Организация ______________________________________________________
Структурное подразделение (кафедра и т.п.)____________________________
Адрес (индекс):_____________________________________
Телефон (код города)_______________________________________________
Факс (код города)__________________________________________________
Е-mail:_____________________
Автор(ы)____________________________________________
Наименование тезисов:______________________________________________
Дата заполнения “_____” ___________________200_ г.
Материалы конференции будут опубликованы в тезисах
Требования к тезисам для публикации:
Соответствие тематике конференции;
Объем – до 5 стр. формата А4;
Формат текста: Miсrosoft Word 6 или 7;
Шрифт: Times New Roman 14 пт;
Поля: левое – 2 см, правое – 2 см; нижнее – 2 см; верхнее – 2 см;
Межстрочный интервал – одинарный;
Выравнивание по ширине;
Отступ первой строки абзаца – 1,0 см;
Порядок оформления названия и аннотации: автор (Ф.И.О.), место работы и должность, название статьи, аннотация на русском и английском языке (2-4 предложения), ключевые слова на русском и английском языке.
Список литературы или примечания в конце статьи, ссылки на литературу или примечания в тексте в квадратных скобках тем же кеглем, что и основной текст;
Почта для приема тезисов Е-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сазиков Алексей Владимирович
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лаврентьев Александр Николаевич
Оргкомитет оставляет за собой право не принимать к публикации материалы не соответствующие заявленной тематике и обозначенным требованиям.
В случае заочного участия в конференции материалы для публикации принимаются только при наличии внешней рецензии одного из ведущих специалистов в данной области.
Оргкомитет конференции:
Председатель оргкомитета: и.о. ректора МГХПА им. С.Г.Строганова С.В.Курасов
Сопредседатели оргкомитета: профессор В.Б. Кошаев, и.о. проректора МГХПА А.Н. Лаврентьев, зав. кафедрой ТИИ Н.К. Соловьев. Члены оргкомитета: и.о. проректора МГХПА В.Ф. Зива, зав. кафедрой истории искусства и гуманитарных дисциплин К.Н.Гаврилин, зав. Научно-методическим отделом Н.Н.Ганцева, секретарь А.В. Сазиков, ведущий специалист научно-методического отдела