янв 25, 2019

Всероссийская научная конференция в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений 2019

25 января 2019 г. Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Молодежь: свобода и ответственность» проводит по направлению «Церковь и культура» Всероссийскую научную конференцию «Пространство, Движение, Свет в искусстве христианского мира от античности до современности. Изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда».

MROC N0 a preview12 1

Академия имени С.Г.Строганова в третий раз проводит научную конференцию, посвященную теме искусства христианского мира, охватывающую широкий круг тем и объектов изобразительного, монументально-декоративного и прикладного искусства, архитектуры и дизайна. В традициях школы изучение истории и памятников искусства, создание предметов для литургического действия, проектирование храмов и росписей, реставрация художественных произведений – всегда занимали значительное место.
На протяжении веков созданные в лоне христианского искусства шедевры притягивают, восхищают, помогают прикоснуться к Вечности. Это та основа, которая наряду с другими мировыми шедеврами составляет культуру — многовековой опыт творческого преображения окружающего мира. Целью этого преображения является гармония бытия, достигаемая следованием идеалам любви, добра и красоты, помогающих обнаружению человека себя в истинах Слова.
В своем произведении художник (мастер) раскрывается как сотворец Создателя, направляя свой талант на передачу зрителю идей и чувств, открываемых в процессе творческого акта. Цель – «вписать» прихожанина в икону, зрителя – в творение. Искусство христианского мира с одной стороны выражает заботу о благочестии телa, с другой — особое внимание уделяет духовному обновлению. Тем самым воплощая триаду идеального бытия: дух — душа — тело.
Потому было бы неточно рассмотрение изобразительного и монументально-декоративного искусства христианского мира, архитектуры и предметно-пространственной среды без определения самих законов иконической и символической наполненности категорий, языка формы, с помощью которых реализуется осмысленное восприятие объектов христианской культуры.
Пространство в христианском искусстве несет в себе образ преображенного мира. По сути это и отображение Пространства души человека, являющегося вместилищем Духа.
Свет — физическая категория, одно из важных изобразительных средств, в христианском искусстве имеет теологическое толкование Образа Нетварного Света и это сложнейшая пластическая проблема последних трех столетий отечественного искусства.
Движение — формообразующая категория воспринимается как упорядоченное движение к совершенству, к Небу.
О том, как решались и решаются столь нетривиальные задачи в христианском искусстве и культуре и пойдет речь на чтениях.

Темы для рассмотрения:
1. Как соотносятся элементы триады Пространство — Движение — Свет друг с другом в процессе художественного творчества, формировании замысла и реализации?
2. Как выбор главного элемента триады влияет на результат произведения? В каком пространстве могут существовать категории движения и света? Как понимание о движении, динамической сущности влияет на форму пространства и его световые характеристики? Как идея света трансформирует пространство?
3. Какую роль в отображении Идеи и Сущности Творца играет Пространство? Как изображается или отображается пространство Творения?
4. Как менялись представления о Пространстве в структурно-планировочных решениях в различные эпохи?
5. Каково соотношение Движения изображенного, переданного формально-композиционными и знаково-символическими средствами и Движения мысленного, воображаемого, идеального?
6. Каковы возможности Движения как композиционного и темпо-ритмического инструмента в организации структуры произведений?
7. Понимание Света в пластических искусствах как инструмента, пластической характеристики и символики значения изображаемых форм и композиций.
8. Исторические факторы и тенденции школ, поисков форм канонических правил и стилевого воплощения духовных знамений в искусстве.
Приглашаем к участию исследователей, педагогов в системе высшего, среднего профессионального образования, преподавателей школ и студий, художников и дизайнеров.
Участие в конференции очное и заочное.
На основе присланных материалов будет сверстана программа. Материалы конференции и статьи будут опубликованы. Оплата командировочных расходов иногородних участников конференции осуществляется за счет направляющей стороны.
Для участия в конференции и включения в программу и сборник материалов необходимо до 30 декабря 2018 г. включительно представить в оргкомитет:
• заявку на участие в конференции (форма заявки прилагается);
• материалы для публикации по электронной почте или на электронном носителе;

Заявка на участие в конференции
Фамилия, имя, отчество_________________________________________
Ученая степень, звание_________________________________________
Организация __________________________________________________
Структурное подразделение (кафедра и т.п.)_______________________
Адрес (индекс):_____________________________________
Телефон (код города)___________________________________________
Факс (код города)______________________________________________
Е-mail:_____________________
Автор(ы)____________________________________________
Наименование тезисов:_________________________________________
Дата заполнения “_____” ___________________20_ г.

Материалы конференции будут опубликованы в тезисах 

Требования к тезисам для публикации:
Соответствие тематике конференции;
Объем – до 5 стр. формата А4;
Формат текста: Miсrosoft Word 6 или 7;
Шрифт: Times New Roman 14 пт;
Поля: левое – 2 см, правое – 2 см; нижнее – 2 см; верхнее – 2 см;
Межстрочный интервал – одинарный;
Выравнивание по ширине;
Отступ первой строки абзаца – 1,0 см;
Порядок оформления названия и аннотации: автор (Ф.И.О.), место работы и должность, название статьи, аннотация на русском и английском языке (2-4 предложения), ключевые слова на русском и английском языке.
Список литературы или примечания в конце статьи, ссылки на литературу или примечания в тексте в квадратных скобках тем же кеглем, что и основной текст;

Почта для приема тезисов Е-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сазиков Алексей Владимирович
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лаврентьев Александр Николаевич

Оргкомитет оставляет за собой право не принимать к публикации материалы не соответствующие заявленной тематике и обозначенным требованиям.
В случае заочного участия в конференции материалы для публикации принимаются только при наличии внешней рецензии одного из ведущих специалистов в данной области.

Оргкомитет конференции:
Председатель оргкомитета: ректор МГХПА им. С.Г.Строганова С.В.Курасов
Сопредседатели оргкомитета: профессор В.Б. Кошаев, проректор МГХПА А.Н. Лаврентьев, зав. кафедрой ТИИ Н.К. Соловьев. Члены оргкомитета: проректор МГХПА В.Ф. Зива, зав. кафедрой истории искусства и гуманитарных дисциплин К.Н.Гаврилин, Ученый секретарь МГХПА Н.Н.Ганцева, зав. Научно-методическим отделом А.В. Сазиков.

Дополнительная информация

Дата начала: Пятница, 25 января 2019
Госуслуги
Антитеррор
Гранты Президента Российской Федерации
Антикоррупция
Вверх