Библиотека МГХПА им. С.Г.Строганова обладает уникальным собранием книг, посвящённых истории искусства, его видам и жанрам, а также истории развития технических и гуманитарных дисциплин, связанных с искусством.
Вехи истории
История библиотеки неразрывно связана с историей Строгановского училища. Составляя проект своей Школы рисования в отношении к искусствам и ремёслам, граф С.Г.Строганов писал: «Основатель сего заведения выписал из чужих краёв гравированные русскими художниками оригиналы во всех нужных родах» — и далее «В продолжении нескольких лет сие училище, найдётся, может быть, в необходимости из чужих стран выписывать таковые первые образцы изящного вкуса и правильности; но почему не иметь надежды, что образовавшиеся в сём заведении со временем способны будут собственными своими произведениями украсить небольшое оного хранилище искусств и ремесел». Заявленное в проекте «хранилище искусств и ремесел» стало прообразом будущей библиотеки и музея.
1838 год
Библиотека, как организационная структура возникла чуть позже открытия самого училища. Первое упоминание о ней относится к 1838 году. Известно, что к этому времени в её фондах хранились богато иллюстрированные издания на русском, английском, французском и немецком языках, являвшиеся по сути, оригиналами для копирования на классных занятиях. Созданием и пополнение библиотечного собрания в этот период занимался непосредственно граф С.Г.Строганов. В 1843 году он передаёт свою школу в ведение государства. Вместе ней он передаёт и библиотечное собрание, стоимость которого составляла 50000 руб. ассигнациями. К моменту передачи в библиотеки кроме книг находились 12000 рисунков разных художников и 733 тетради с анатомическими таблицами и набросками. После перехода в ведение государства, обязанности по комплектованию библиотечного фонда легли на попечителе школы — последовательно сменявших друг друга на этом посту — А.К.Мейендорфа, А.А.Скалона, Л.М.Самойлова, А.И.Бутовского и А.П.Шипова. Как и прежде, отдавалось предпочтение богато иллюстрированным изданиям, вышедшим за границей и необходимым в учебном процессе.
1867 год
В 1860 году создаётся Строгановское училище технического рисования, директором которого становится В.И.Бутовский. В период его работу при училище восстанавливается полномасштабная деятельность мастерских, учреждается художественно-промышленный музей, при котором в 1867 году начинает работать литография. Благодаря ей, библиотечное собрание училища пополняется изданиями по геометрии, черчению, рисунку. Авторами всех напечатанных издании были преподаватели Строгановского училища (М.В.Васильев, А.Г.Заруцкий и др.). Особое место в работе литографии заняли издания по русскому орнаменту, ставшие наиболее ценными в библиотечном собрании Строгановского училища начиная с 1870-х гг.
1880 год
В 1880–1890 гг. библиотека пополнялась как покупными так и изданными училищем книгами и альбомами. В 1895 г. был выпущен первый каталог библиотеки, которая, на тот момент насчитывала около 2000 книг. В начале 20-го века собирается специальный совет по «изменению и дополнению библиотеки», во главе которого стоял Ф.О.Шехтель. В 1901 Строгановское училище переходит под покровительство Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. С этого момента библиотека начинает регулярно получать дарственные книги от Министерства Императорского Двора, Министерства финансов, Министерства торговли и промышленности. В 1907 году при училище открывается графическая мастерская, которая начинает активную издательскую деятельность. Благодаря её, библиотека пополняется не только покупными книгами и альбомами, но и изданиями выпущенными училищем. Наиболее известными из них являются «Русские Древности по снимкам Ф.И.Борщевского» (вып. 1–10) и «Церковно-исторические памятники и вклады Дома Романовых» (вып. 1–8). К 1917 году библиотека состояла из двух отделов — фундаментальный и художественный. Фонд насчитывал около 68000 книг, а число посещений доходило до 24000. В основном обслуживались студенты и преподаватели училища, но могли в ней работать и посторонние читатели, правда, с особого разрешения руководства. Заведующим библиотекой являлся С.В.Ноаковский.
1920 год
После образования в 1920 году ВХУТЕМАСа, часть фондов библиотеки бывшего Строгановского училища была передана в факультетские библиотеки нового вуза. После расформирования ВХУТЕМАСа в 1930 гг. и образование на его базе Полиграфического, Текстильного, Архитектурного институтов всё книжное собрание было разделено между новыми вузами.
Свою «жизнь» библиотека возобновила в 1945 году, когда было возрождено Строгановское училище. Приказом Минвуза в библиотеку училища было возвращено из разных книгохранилищ 4000 изданий.
1957 год
В 1957 библиотека МВХПУ заняла отведённые ей помещение в новом здании на Волоколамском шоссе, д. 9. С этого момента начинается новейшая история библиотеки. В 1960–1980-х гг. действовал библиотечный совет, во главе которого стоял проректор по научной, профессор П.А.Тельтевский. За время существования совета была разработана классификация, принято положение о библиотеки и разработаны основные документы, регламентирующие её деятельность. В 1960-х гг. в фонды библиотеки пополнили собрания профессоров А.В.Филиппова, А.П.Барышников, А.В.Глагольева, М.В.Бабенчекова, Н.Юдина.
ЭЛЕКТРОННОЕ ХРАНИЛИЩЕ
МАСТЕРА СТРОГАНОВСКОЙ ШКОЛЫ 1945 - 2015. Том первый
МАСТЕРА СТРОГАНОВСКОЙ ШКОЛЫ 1945 - 2015. Том второй
Документы
Положение о системе каталогов библиотеки МГХПА им. С.Г.Строганова
Сборник внутренних инструкций библиотеки МГХПА им. С.Г. Строганова
Порядок исключения документов из библиотечного фонда библиотеки МГХПА им. С.Г. Строганова
Положение об учете документов библиотеки МГХПА им. С.Г. Строганова
Сегодня в библиотеке насчитывается около 200 тыс. единиц хранения.
Каталоги: карточные — алфавитный общий и читального зала, систематический общий и читального зала.
Для студентов обрудованы места для пользования интернет-ресурсами и электронным каталогом библиотеки.
Картотеки: главная справочная, редкого фонда, городов, персоналий, диссертаций, авторефератов, истории МГХПА, публикаций о преподавателях и воспитанниках университета.
Заведующая — Калугина Екатерина Геннадьевна
понедельник-четверг — с 10:00 до 18:00, пятница — с 10:00 до 17:00
телефон: (499) 158 7060