Новости

 

Серия из пяти дипломных работ кафедры "Средовой дизайн" 2015 года

Тема модернизма в русской транскрипции "авангарда 20-х годов" не уходит из перечня востребованных тем и сюжетов современного дизайна и архитектуры. Московский модернизм – наследие почти не освоенное профессиональной практикой. Идея привлечь внимание к незаметно разрушающемуся, уходящему "в никуда", одному из самых знаковых мест г. Москвы - Хавско-Шаболовскому жилмассиву, легла в основу настоящего эксперимента в учебном проектировании. Серия из пяти дипломных работ, посвященных комплексной реконструкции района Шаболовки, была выполнена студентами кафедры "Средовой дизайн" МГХПА им. С.Г. Строганова в лучших традициях наследников школы ВХУТЕМАСа.

Коллективный проект предоставил уникальную возможность целостного крупномасштабного охвата задач дизайна по реорганизации жилой среды и памятниковых зон района, включая знаменитую башню Шухова и др., как живого не музеефицированного пульсирующего организма. Архитектура авангарда с ее неиссякаемым внеисторическим проектным потенциалом вдохновила студентов и их руководителей: профессоров кафедры Заеву-Бурдонскую Елену Анатольевну и Рузову Елену Игоревну на поиски нового нетрадиционного синтеза пластических форм и цифровых мультимедийных приемов, междисциплинарных решений социокультурных задач. Новые туристические маршруты и системы визуальной навигации, жилые дворы и экспозиционные павильоны, детские площадки и музейные интерьеры, медийные шоу и суперграфика – далеко не полный перечень предложенных реконструктивных мероприятий района.

Новое – хорошо забытое старое. Отдавая должное истории, мы продолжаем учиться у наших великих реформаторов-авангардистов, продолжая непрерывную линию связи времен в профессии.

1
2
3
4
5
6
7
1/7 
start stop bwd fwd

шаблоны joomla

baget

190 banner

logo us