Новости

 

Стекло снова в моде. Раньше у каждого в доме стоял хрусталь — салатницы, вазы. Сейчас все по-другому. Стекло — это уже не хрустальные вазы, а витражи и более пространственные композиции. На Западе стекло во всем: вся архитектура стеклянная, мебель вплоть до раковин, популярны стеклянные скульптуры. И если за границей сильны технологиями (к примеру, известное на весь мир муранское стекло), то мы берем находками и образами.
Но есть беда — нет больших производств. Нет Гусь-Хрустального с огромными производствами, «Красного мая», «Красного гиганта».

Всего осталось понемножку.

И, наверное, будущее будет за маленькими студиями. У нас есть замечательные керамисты, стекольщики, которые могли бы все поднять. Не зря мы художественно-промышленный вуз. И хоть у нас с промышленностью пока не очень, мы до сих пор каждый семестр делаем задание на промышленность — светильники, посуду. И учим этому студентов, даем задел на будущее. Ну мало ли чего, вдруг в прежнем объеме заработают производства, а у нас есть потенциал — те, кто мог бы работать. И это классно.

Все-таки когда искусство шло в массы, народ облагораживался. У нас невероятное искусство в Кремле, такие высокохудожественные вещи.
Но почему, когда мы приходим в любое общественное заведение (если оно не частное), беднее его еще нужно поискать. Разве что мрамором отделают. Ни одной картины, ни одного витража, ни одной вазы, керамического панно, гобелена — ничего.

Потому что дорого. Зато мы придумываем инновационные вещи. Да, они должны быть, они классные, мы и в стекле пытаемся их внести, но одно другое не должно заменять. Я всем говорю: стекло — это материал будущего. Все покрытия, нанотехнологии все равно идут со стеклом: стеклянная пыль, стеклянные шарики. А если это соединить с искусством, будет все выглядеть иначе.
В Москве, в Питере очень хорошо все развивается, а чуть подальше — все встало.

Для остальных искусство — это живопись и, дай бог, скульптура. А это далеко не все. И нужно снова вводить, показывать эти удивительные вещи — в парках, кинотеатрах, библиотеках, школах и садиках. Дети растут в «серятине», а должны видеть красоту с детства. Пусть не везде, но на каких-то пространствах.

Если с детства впитывать, развивать вкус, то вырастит совершенно другое поколение.

Оригинал статьи можно посмотреть по ссылке.

 

Юлия Мерзликина, заведующая кафедрой "Художественное Стекло"

Юлия Мерзликина, заведующая кафедрой "Художественное Стекло" МГХПА им. С.Г. Строганова

шаблоны joomla