Новости

 

Ректорат, НСО и Студсовет МГХПА им. С.Г. Строганова

объявляет конкурс на лучшее представление юбилейной даты Академии в формах дизайн- или арт-объекта

"Строгановские часы"

 1

Цели и задачи конкурса

Активизировать творческую деятельность студентов в поиске новых, актуальных форм отражения истории Строгановской школы, раскрыть связь времен и поколений, искусств и технологий, стилей и авторских художественных систем.

Тематическое поле конкурса

Слово "часы" многозначно.

С одной стороны, это инструмент для измерения времени с тысячелетней историей. От солнечных и водяных часов до механических и электронных. С разной системой отображения информации, с устойчивой, еще со времен Древнего Вавилона системой измерения времени в сутках, часах, минутах и секундах. Этот инструмент создан как модель, отображающая циклическое вращение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, смену времен года. Не случайно многие башенные часы 15-18 веков были одновременно и объектами кинетическими, с представлением смены знаков зодиака, фаз Луны, с окошками, в которых появлялись названия месяцев и дней недели и соотвествующие символические персонажи. Ритм становится одной из формообразующих идей.

Цикличность заложена не только в Природе, но и во взаимоотношениях человека с миром Божественным: Рождение, Смерть, Воскресение.

С другой стороны, слово «часы» ассоциативно связано с представлениями о периодах времени, эпохах, исторических событиях. О времени как индивидуальном времени каждого человека в отдельности, народа, города, профессии, наконец, школы. Таким образом, мы можем говорить о нашем, "Строгановском времени", "Строгановских часах", часах и времени каждого из видов искусства, которые пристуствуют в истории нашей школы с момента ее создания 190 лет назад. Мы можем представить себе часы самого Графа С.Г. Строганова, преподавателей нашей школы в XIX и начале XX века Врубеля или Шехтеля, Васнецовых, Васильева или Коровина, как могли бы выглядеть часы творцов русского авангарда Веснина, Малевича, Татлина, Родченко, Лисицкого, как на образ времени повлияли такие мастера как Филатчев, Коржев, Белашова. Как в этом проекте могли бы проявиться наши современники, творцы и мастера искусств, дизайна, декоративного искусства, реставрации.

На конкурс принимаются проекты, макеты, модели, инсталляции, видео-клипы (60 сек), виртуальные компьютерные проекты, графические объекты (плакаты, авторские книги, рисунки, фотографии), отражающие ритмы и циклы, пульсацию, биение времени, включающие, если это необходимо, и классические атрибуты часов (циферблат, цифры, стрелки), механику и цикличность или наоборот непредсказуемость движения, подобно мобилям Колдера. Используемые материалы для моделей не ограничиваются.

Конкурс проводится в два этапа.

Первый этап – предварительный отбор, срок проведения с 1 июня до 1 октября 2015 г.

Проектные и графические материалы предоставляются в цифровой форме для определения лучших работ для участия в выставке.

Модели и арт-объекты предоставляются в виде фотографий. Формат графических проектов и предоставляемых изображений в цифровом формате – А4 300 dpi, в случае анимации предоставляется раскадровка из 6 изображений на том же формате А4. Мультимедийные проекты предоставляются также в формате mpeg, avi, flv.

Каждое изображение (один автор может подать до 3-х заявок) подписано – фамилия, имя, отчество, контактные данные, кафедра, курс.

Материалы присылаются по адресу с пометкой "Строгановские часы": tmloko@mail.ru - Т.А. Монина, доцент кафедры "Промышленный дизайн", начальник сектора по внеучебной работе МГХПА им. С.Г. Строганова, организатор творческого процесса дизайн-центра "Look Up" - www.Look-up.su

или: tlitvina-prof@yandex.ru - Т.В. Литвина, кандидат искусствоведения, профессор кафедры "Промышленный дизайн".

Второй этап – создание выставки работ и определение победителей. К этому моменту подаются уже отобранные для выставки работы – плакаты в формате 60х90, графика в формате 40х60, макеты и модели ограничены размерами: не более 60х60х60 см.

Участвуют студенты, аспиранты и выпускники, приглашаются учащиеся Детской Академии дизайна

Лучшие работы будут отмечены дипломами 1, 2 и 3 степени, поощрительными дипломами участников. Номинации конкурса: графика, графический дизайн, объекты, проекты, мультимедиа.

Оргкомитет конкурса: С.В. Курасов (председатель), А.Н. Лаврентьев (заместитель председателя), М.В. Кильпе, В.Ф. Зива, Н.А. Бабаджан, Н.В. Брызгов, Н.Н. Ганцева, К.Н. Гаврилин, Е.С. Аккуратова, Т.А. Монина, Т.В. Литвина, А.В. Сазиков

В состав жюри входят: А.Н. Лаврентьев, К.Н. Гаврилин, М.В. Кильпе, Н.К. Соловьев, М.А. Бурганова, А.Н. Устинов, Ю.Н. Мерзликина, Е.А. Заева-Бурдонская, В.А. Музыченко, Н.Е. Розанов, К.Н. Чебурашкин, Ю.И. Гулитов, Т.В. Литвина, В.А. Малолетков, Е.В. Полякова, А.В. Вильчес-Ногерол.

шаблоны joomla