Новости
Социальный дизайн – современной России
(в работах студентов МГХПА им. С.Г. Строганова)
 
По договоренности с руководством Министерства образования и науки Российской Федерации Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова к новому учебному году подготовила выставочную экспозицию, основной темой которой являются социальные проекты в работах студентов Академии. 
  
История социальных проектов, связанных с именем Строгановской Академии, насчитывает почти 200 лет. Как во времена царской империи, революционных коллизий и инноваций, так и сегодня выпускники МГХПА им. С.Г. Строганова принимают участие в наиболее важных социальных проектах, как в России, так и за рубежом.
Служение обществу было главной целью создания в 1825 году «Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам» графа Сергея Григорьевича Строганова. Наследие Строгановского училища легло в основу того базиса традиций, который определяет и современные поиски, и ответственность художника перед обществом. Именно это наследие помогло сформировать понятие «строгановский социальный дизайн».
Сегодня МГХПА им. С.Г. Строганова откликается на все культурные и спортивные инициативы, которые выдвигает Россия. Среди современных социально значимых объектов стоит выделить проекты адаптации производственно-технических зданий и сооружений для нужд города, превращения их в культурные институции. В разное время это были проекты, созданные для зимней Олимпиады в Сочи, крупнейших Международных книжных выставок-ярмарок, Международных кинофестивалей. Среди проектов информационной и рекреационной среды Москвы этого года следует отметить проекты информационных установок для Чемпионата мира по футболу 2018 года, празднования дня города, проекты к юбилейной дате революционных событий 2017 года.
Другое направление связано с созданием развивающей среды детских и образовательных учреждений. Образовательные учреждения, культурные институции нуждаются сегодня в новом уровне создания и информационно-графического наполнения среды. Музеи, галереи, театры создают яркие авторские проекты. Перед дизайнерами ставится задача найти адекватное образно-художественное воплощение ярких брендов для привлечения к культуре и искусству всех слоев населения и, в особенности, молодежи. Художественно и проектно-осмысленная среда способствует всестороннему развитию личности. 
Среди заказчиков крупнейшие музеи России: ГТГ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, РГБ, МАММ. Дипломные проекты благодаря учету конкретных условий и заданий превращаются в реальные проектные предложения, готовые для внедрения. Актуальные на сегодняшний день проблемы экологии воплощаются в студенческих проектах в оригинальные концепции создания парковых и рекреационных зон российских городов. Москва, Подмосковье, Крым лидируют как площадки для проверки новых принципов городского средового дизайна. 
Информационный графический дизайн способен не просто помочь человеку ориентироваться в пространстве современного города, транспортных развязок или парковых, выставочных территорий, но и создает современное образно-эстетическое поле.
Важной частью информационно-графической продукции становятся учебники и учебные пособия. Ряд дипломных проектов посвящен разработке дизайн-стратегий комплексов учебников для начальной школы, где задачи повышения увлекательности, введение игрового начала помогает усвоению материала. 
Именно социальная тематика зачастую становится центральной при проектировании плакатов в рамках курсовых и дипломных проектов. 
Академия им. С.Г. Строганова продолжает считать своей центральной задачей подготовку художников, дизайнеров по комплексному проектированию эстетически выразительной предметно-пространственной и архитектурной среды, информационного и визуального пространств, способствовать развитию социальной, культурной, гуманитарной и научно-технической сферы.
 
Выставка открыта в Министерстве образования и науки Российской Федерации к началу нового учебного года. 
шаблоны joomla

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

baget

190 banner

logo us